岩本梨沙
バックパッカーとして旅行中、オーストラリアのレストランで勤務している時にワインと出会う。
その後ソムリエの資格を取得し、2009年から「ginza Stock」のマネジャー。
宮田宏樹
シェフとしてフレンチ、スペイン料理などを経験した後、31歳で渡仏。
地元のビストロで修行し、帰国後は調理専門学校で講師を務めたことも。
2015年から「ginza Stock」のシェフ。
無添加なところがいい
新橋駅と有楽町駅を結ぶ高架沿いに連なる飲食店街が近頃人気です。
そこは「銀座コリドー街」と呼ばれ、質のいいレストランやBARなどの飲食店が多く集まっています。
その一角にある、おしゃれなレンガ作りの外観が目を引く「ginza Stock」。絶品フレンチとベストなワインのマリアージュを求めて連日お客さんが絶えないお店は、一人で気軽に飲むのにも最適です。
ソムリエの梨沙さんはバックパッカーとしてオーストラリアに滞在中にワインにハマり、帰国後は寝る間と遊ぶ間を惜しんで猛勉強をしたそうです。
「ワインは毎日飲みますね。今日のこの気温この湿度に対して、このワインはどんな味がするのかというのを試すんです」とりささん。
すべてのお客様のワインの好みを、まるでカルテのように記憶しているというから驚きです。
ただ、確かな舌が求められる職業ということもあり、香料や甘味料など、人工的なものは日頃から避けているんだとか。そんな梨沙さんにピッタリだったのが「モンモリロナイトと銀と水の歯みがき」。
「この歯みがきは不自然な香りや味がしないので気に入っています。いつも安心して磨ける」と梨沙さんは語ります。
プロユースの歯磨き粉
シェフの宮田さんは、できるだけ化学調味料は口にしないようにしているそうです。
「化学調味料に慣れると、自然の味がわかりづらくなるので控えています。料理は技術や味付けなどで創り上げる美味しさと、素材そのものが持つ自然な美味しさがあると思います。僕はなるべく後者の美味しさを表現する為に食材の仕入れや扱いに気をつけて、素材を活かした料理を心掛けています」と話すように、日ごろから味覚にはかなり気をつけているようです。
「モンモリロナイトと銀と水の歯みがき」の使用感については、プロにこそ使って欲しいという見解を示してくれました。
「泡立ちやミントとかの香料、甘味料が嫌だという人にはピッタリですね。あと、歯磨きをした直後に何かを食べても味が変わらないというのもいいですね。シェフにはもって来いです」と宮田さん。
ワインも料理も、おいしく味わうためには確かな味覚が必要です。それを守るためには、歯磨き粉選びも重要なのかもしれません。
ginza Stock(ギンザストック)
東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル
03-3572-0201
月~金
18:00~25:00 (FOOD L.O.23:00)
http://www.ginzastock.jp/
鶴田禎人
老舗温泉旅館で料理人人生をスタート。
その後有名寿司屋、和食店での修行を経て30歳で独立し「鶴日和」をオープン。
料理人に大切なのは味覚
今夜は日本酒と魚料理でしっぽりしたい。
そんな気分に打ってつけのお店がある。その名は「鶴日和」。
日本各地で獲れた新鮮な魚を扱っており、刺身の盛り合わせを中心に黒板に書かれたおすすめ料理を頼みながら、日本酒をくいっとするのが最高なのです。
鶴田さんは普段、飴や風邪薬は極力避けているのだそう。特に仕事前は。
「飴をなめたり風邪薬を飲んだりすると、味がわからなくなるんです。魚メインの店なので、煮魚など作る時に気になりますね。醤油と砂糖の味をちゃんとわかってないとダメなので」。
欠かせないツールになるかも
そんな鶴田さんが「モンモリロナイトと銀と水の歯みがき」を使用してみて、まずびっくりしたのは泡立ちが少ないということ。
「泡立つとどうしても磨いた気になっちゃうんですよね。僕はあまり泡立ちすぎるのが好きではないので助かります。これだとずっと口の中でブラッシングができるので。あと、歯磨き粉特有の強い味がしないので、営業前でも使用できそうです」。
普段は市販の歯磨き粉を使用しているので、その差はかなりあったようです。
また、以前はタバコを吸っていたという鶴田さん。ある日、味覚が鈍くなることを感じ、それ以来タバコは止めたとか。
味覚は料理人にとって命です。歯みがき粉についても思うところがあったようで、これなら安心して使用できると思えたそうです。
「料理に従事している方だったら、みんな使ったほうがいいですよ。これは料理人に欠かせないツールになるかも」。と最後に力強く語ってくれました。
鶴日和(つるびより)
東京都千代田区富士見2-3-8 長柄ビルB1F
03-3221-7072
月~金
11:30~13:30(L.O.)/17:00~23:00(L.O.22:00)
土
17:00~22:00(L.O.21:30)
小安 正洋/COYASS
昭和大学歯学部歯科保存学講座美容歯科学部門兼任講師。厚生労働省認定臨床研修指導歯科医。日本歯科審美学会認定医。日本歯科保存学会会員/日本デジタル歯科学会会員/日本歯科理工学会会員/JFDA公認ケトジェニックダイエットアドバイザー
ラッパー。Verbal(m-flo/Teriyaki Boyz)率いるMIC BANDITZ、デブパレード、Malignant Co.、洪水(KOUZUI)など数多くのグループでの活動歴を持つ。
現在は元Soul'd OUTのBro.Hi氏とE. P. Oで活動中。
社会人ラップ選手権出場や、打首獄門同好会とのコラボ曲「歯痛くてfeat.Dr .COYASS」が話題。
※ Q&A形式で答えていただきました
Q 「モンモリロナイトと銀と水の歯みがき」との出会いを教えてください。
社会人ラップ選手権定例会で名刺交換して手塚さんと繋がって。
Q 粘土を使った歯みがきと聞いて最初どう思いましたか?
粘土の吸着性、たんぱく質除去性に注目して、歯磨剤に応用したというのは面白い着眼点だと思いました。
銀の抗菌効果にも期待できると思います。
Q 泡が立たず味のしない歯みがきですが、使ってみて変な感じがしましたか?
患者さんの衛生指導の際、「歯磨き粉をなるべく付けない、泡立ちをさせない」のが基本となります。
この歯磨き粉は余計な添加物が入っておらず、発泡作用や爽快感がありません。
歯磨き粉使用後の爽快感というのは、「サッパリした、磨けた」と錯覚しているだけに過ぎません。
そう言った意味でも爽快感に騙されず、しっかり歯磨きを行える数少ない商品の一つだと感じました。
Q モンモリロナイトには泡に頼らずに汚れを落とすちからがありますが、歯を磨けたと思いましたか?
某大手メーカーの安物の歯磨き粉の様に「爽快感で騙す」様な事が無いですので、清掃性に関しては十分だと感じます。
銀を含有し、殺菌力にも優れているので金属アレルギーなどの問題がある方以外は安心して使用していいと思います。
Q 歯に膜を張ってくれるという効果もあります。歯のツルツルは感じられましたか?
使用後のツルツル感に関しては、モンモリロナイト自身が様々なイオンを含んでおり、おそらくエナメル質表面のハイドロキシアパタイトのカルシウム部分に結合して膜を作っているものと思われます。
初期虫歯や脱灰などにも効果が期待できます。
Q 歯みがき直後に食べたり飲んだりしたとき、おいしく食べられましたか?
歯磨き直後に何かを食べるというのは歯科医師的には推奨できないのですが(笑)
ラウリル硫酸など舌の味覚障害の原因となるような物質が入っていないので、水などを飲んでみると、その違いが分かりやすいと思います。
Q 使ってみて粘土(モンモリロナイト)のイメージは変わりましたか?
「粘土で歯磨き」と言うと、多くの人がビックリすると思います。
しかしながら自然から採ってきている材料、すなわち「天然由来成分」であると言う事で、色々な分野に応用される可能性を秘めていると思います。
研究論文などを調べてみると歯科材料に応用した研究がされたり、安全性に関しては全く問題ありませんでした。
Q どんな人におすすめできる歯みがきだと思いますか?
歯磨き粉の味が苦手で歯磨きが出来ない、と言うお子様などにも是非試していただきたいです。
若い女性は勿論、そのまま飲み込んでも有害性は無いので、有病者の方やご高齢の方にも安心して使用していただいて良いと思います。
Q ありがとうございました!最後にひとことお願いします!
歯磨き粉は数多く出ています。
歯科医師としての僕の見解ではほとんどの商品が患者さんに推奨できないものが多いです。しかしこの歯磨き粉は安心して患者さんにもオススメできる数少ない歯磨き粉だと思います。
山口 惠理香
「猫のいるお山の手作り尽くしun」店主
カラダを壊したのを機に脱サラ。
6年前より実家(現在は熱海)にて、自家栽培の無農薬野菜を自作の器でもてなす完全予約制1日1組限定のお家レストランを楽しく営む。
※ Q&A形式で答えていただきました
Q 「モンモリロナイトと銀と水の歯みがき」との出会いを教えてください。
広告会社時代の後輩に勧められ。
実は彼女、同ブランドのマーケティングのお手伝いをしており、unのお客様にサンプリングをして欲しいと依頼されたのが、そもそものキッカケ。
Q 粘土を使った歯みがきと聞いて最初どう思いましたか?
粘土=クレイの化粧品(パック)は使った事もあったので慣れ親しんでいたが、「歯磨き」と聞いて正直ビックリした。
Q 泡が立たず味のしない歯みがきですが、使ってみて変な感じがしましたか?
実はその後輩に事前情報吹き込まれ過ぎたが、それらを取っ払い、無で挑戦!
今まで経験した事の無い新感覚!変では無いけど、不思議ではあった。
Q モンモリロナイトには泡に頼らずに汚れを落とすちからがありますが、歯を磨けたと思いましたか?
泡が立たず妙な感じだったが、磨いた後にさっぱりしたので、磨けた証拠?
むしろ普段泡立つ歯磨き粉で磨いた時より汚れが確実に落ちてる感は、不思議とあった。
Q 歯に膜を張ってくれるという効果もあります。歯のツルツルは感じられましたか?
感じた!このツルツル感は泡の立つ普段の歯磨き粉より感じた。不思議だ、、、
Q 歯みがき直後に食べたり飲んだりしたとき、おいしく食べられましたか?
はい!
いつもの歯磨き粉だと、磨いた後に何を食べてもミントのフレーバーがして気持ち悪かったが、モンモリロナイトはそれが全くなかった!
益々、不思議。
Q 使ってみて粘土(モンモリロナイト)のイメージは変わりましたか?
めちゃめちゃ変わった!
そもそも口に粘土を入れる事に若干抵抗があったが、むしろいつもの歯磨き粉より爽快感すら感じた。
Q どんな人におすすめできる歯みがきだと思いますか?
unでもお食事のお客様にサンプリングしてるが、食中に磨いても味覚に影響無いので、食事の時間もままならない多忙な都会人にオススメかも?
勿論、食育中のお子さんにも。
Q ありがとうございました!最後にひとことお願いします!
お客様にサンプリングする以上、先ずは自分が使ってから判断しようとサンプルを試して以来、自身がヘビーユーザーに(笑)
今では自信を持ってお客様におススメしてます!
猫のいるお山の手作り尽くし un
静岡県熱海市西熱海町2丁目1-33-6
090-8648-5765
12:00〜14:00、18:00〜21:00
https://www.facebook.com/oyamaun/